Cara Top-up DANA lewat EDC Mandiri

cara-top-up-dana-lewat-edc-mandiri

kangajat.com – Halo bro! Apa kabar nih, Alhamdulillah update lagi artikel ke sekian, kali ini saya mau share cara penggunaan dari mesin EDC untuk top-up multipayment DANA, mungkin bagi kalian yang memiliki bisnis/usaha Agen Mandiri harapannya dapat terbantu dengan adanya tutorial ini, oke daripada banyak basa-basi langsung aja kepoin, saya juga udah buatin daftar isi guna dapat kalian gunakan untuk jump to the points, berikut daftar isinya :

 

Daftar Isi

Apa itu Mesin EDC?

Mesin Electronic Data Capture atau seringkali kita singkat dengan sebutan EDC merupakan mesin transaksi yang dapat digunakan untuk bertransaksi mulai dari Transfer, Pembelian Token Listrik, Pulsa, Multipayment, dll. Pokoknya banyak banget bro!

Cara Top-up DANA menggunakan EDC Mandiri

1. Oke sebelumnya, ini merupakan bentuk dari mesin EDC, kemudian siapkan dulu ATM Merchant dan Mesin EDC nya ya! 

cara-top-up-dana-lewat-edc-mandiri

2. Tekan tombol hijau untuk mengaktifkan mesin, kemudian klik tombol panah atas untuk memilih jenis transaksi. 


cara-top-up-dana-lewat-edc-mandiri
3. Kemudian, setelah menekan panah atas, maka akan terdapat beberapa tampilan, disini kita pilih menu 0-MINI ATM>, kemudian klik tombol hijau.
cara-top-up-dana-lewat-edc-mandiri

4. Kemudian, setelah memilih menu 0-MINI ATM>, kalian akan ditampilkan pada tampilan menu selanjutnya, disini kalian tekan tombol panah bawah, sampai menemukan menu 9-MULTIPAYMENT, kemudian klik tombol hijau kembali. 
cara-top-up-dana-lewat-edc-mandiri

5. Setelah itu, kalian akan diperintahkan untuk menginput ATM, disini ATM Merchant/pemilik usaha harus dimasukan. 

cara-top-up-dana-lewat-edc-mandiri

6. Jika sudah menginput ATM, kalian akan diharuskan untuk memasukan Kode Biller, nah disini karena kita akan top-up DANA, maka masukkan Kode Biller 89508 seperti pada gambar di bawah, kemudian tidak lupa untuk klik tombol hijau. 

cara-top-up-dana-lewat-edc-mandiri

7. Setelah memasukkan kode biller, kita diharuskan memasukkan PIN ATM kita, setelah memasukkan PIN klik tombol hijau kembali.

cara-top-up-dana-lewat-edc-mandiri

8. Nah, kalau udah menginput PIN, kalian Next aja tampilan ini, dengan cara klik tombol hijau.


cara-top-up-dana-lewat-edc-mandiri

9. Nah, setelah itu kita diharuskan untuk memasukkan No.VA, No.VA ini merupakan Nomor dari Virtual Account yang tertera pada aplikasi yang ingin ditop-upkan, karena disini saya mau top-up DANA, berarti kita harus memasukkan nomor dari pengguna DANA tersebut, serta diawali dengan Kode Biller, yakni 89508 dan dilanjutkan dengan Nomor dari Virtual Account, misal : 895080895xxxxxxx , jika Nomornya sudah benar, kalian dapat klik tombol hijau untuk melanjutkan proses. 

cara-top-up-dana-lewat-edc-mandiri

10. Kemudian kalian dapat mengisi nominal yang akan diisi, misal disini saya isi dengan nominal Rp 22000, jika sudah benar kemudian klik tombol hijau. 

cara-top-up-dana-lewat-edc-mandiri

11. Kemudian ini merupakan tampilan rincian, pada tampilan ini kita lanjutkan dengan klik tombol hijau. 


cara-top-up-dana-lewat-edc-mandiri

12. Kemudian untuk tampilan TRX ID, kita lanjutkan saja dengan klik tombol hijau.

cara-top-up-dana-lewat-edc-mandiri

13. Kemudian pada tampilan PILIH BILL, kita lanjut aja klik tombol hijau. 


cara-top-up-dana-lewat-edc-mandiri

14. Kemudian, pada tampilan Bayar, disini kita klik YES(HIJAU) Dengan cara klik tombol hijau. 


cara-top-up-dana-lewat-edc-mandiri

15. Setelah itu kita klik YES(F4) Dengan mengklik tombol hijau juga.


cara-top-up-dana-lewat-edc-mandiri

16. Kemudian, beberapa struk akan muncul, nah disini akan muncul kurang lebih 3 Struk, struk yang pertama itu merupakan struk untuk diberikan pada Customer/Pembeli bisa kalian lihat dipojok kiri bawah struk, serta struk yang kedua untuk Merchant, dan struk ketiga itu untuk Bank Copy yang akan disetorkan ke bank. Agar struk tidak tertukar dengan pembeli, saya sarankan kalian lihat bagian di pojok kiri bawah struk, seperti berikut. 

cara-top-up-dana-lewat-edc-mandiri

17. Dan ini merupakan tampilan notifikasi dari Aplikasi DANA, setelah kita lakukan transaksinya bro! 

cara-top-up-dana-lewat-edc-mandiri

Nah, mungkin itu aja bro yang bisa saya bagikan, harapannya bisa bermanfaat bagi kalian semua, jangan lupa juga untuk diamalkan supaya ngga lupa. 

Penutup

Sebagai penggiat atau pemilik usaha, kita jangan sampai tertinggal dengan update-update teknologi yang ada, karena dengan adanya alat-alat seperti ini sangat dapat memberikan manfaat, dan sesuai penggunaan juga sih. Serta harapan kedepannya kita dapat lebih peka, dengan banyaknya peluang yang diberikan oleh adanya media seperti ini, guna dapat bermanfaat bagi diri sendiri, serta orang di sekitar. Mungkin itu saja informasi yang dapat saya berikan dari artikel saat ini yaitu artikel tentang Cara Top-up DANA lewat EDC Mandiri. Semoga bermanfaat bagi Anda, mohon maaf jika terdapat kesalahan dalam penulisan, ambil positif buang negatifnya. Jangan lupa untuk membagikan kepada teman – teman kalian yang sedang mencari tahu terkait artikel ini, kritik dan saran dapat Anda sematkan di kolom komentar, dukung terus blog saya, agar saya dapat lebih bersemangat untuk menyajikan artikel-artikel menarik bagi Anda semua, terima kasih.

Tinggalkan komentar